Обучение и наказание

Обучение и наказание

23.10.2015 Обучение и наказание
Вечером подруга А. скинула мне цитату из интернета о том, что Душу (psyche) Платон считал бессмертной и облекающейся во многие тела попеременно. Начало души – числовое, а начало тела – геометрическое. Он определял Душу - как идею повсюду разлитого дыхания. Говорил, что Душа самодвижется и состоит из трех частей: разумная часть ее (logisticon) имеет седалище в голове, страстная часть (tbymoeides) – в сердце, а вожделительная часть (epithymeticon) – при пупе и печени. Из середины со всех сторон душа окружает тело по кругу.
Я сконцентрировалась на этих мыслях и старалась вообразить себе Душу. Похоже, что почти все люди чувствуют именно страстную часть Души (в сердце), и думают, что Душа там. Но когда иногда случается бесстрастное состояние с отключением ощущений физического тела (у меня среди ночи бывало такое), то тогда уже центр чувствуется в голове, это точно. А вот вожделительная часть, при пупе, работает утром, и даёт хорошенькие экстазы. Но Душой в это время вообще не чувствуется. Воспринимается, как пришедшая из таинственных просторов Вселенной энергия, и её хочется любить. 
Числовое начало Души вообразить не могу, и то, что она окружает тело по кругу – тоже сомнительно. Не знаю – где Платон откопал эту информацию, не знаю. 
Сегодня я услышала такое мнение, что если вести малоподвижный образ жизни, то мышцы сердца могут атрофироваться. Пишет один человек в своих Дневниках, что у него есть сильная аритмия и при этом врачи прописали ему физические нагрузки. Это меня удивило. Я думала, что при аритмии надо лежать и с постели не вставать. Идея с физическими нагрузками удивляет очень сильно. 
Поговорила с Чароитом. Спросила у него – чем занимаются Владыки Кармы. Этот вопрос интересовал меня тридцать лет. Ответил он так: «Владыки кармы. В христианской традиции это четыре архангела Рафаил, Михаил, Гавриил, Уриил. В восточных доктринах они зовутся не Архангелами, а Дхиан-Коганами, Владыками света. Таких Владык семь. Выше их только Солнечный Логос - создатель нашей системы. Владыкам кармы подчинена своя иерархия кармических божеств - Липики. Они ведут запись всех дел и действенных мыслей человека. По поступкам подбирается кармическое следствие, которое реализуется в зависимости от текущей ситуации в которой находится человек. Ускользнуть от этих глаз невозможно, как невозможно и избежать даваемого испытания. При этом кармические боги никак не влияют на поступки и побуждения человека и не могут заставить человека действовать против его воли, что не касается, однако, наложенного воздаяния, хорошего или плохого - его никак не избежать, как и ограничений. Карма сказала - "до сих и не далее" и так и будет. Так что карму пишет каждый сам себе - это верно, а вот результат этих записей выдают тебе независимо от того, по нраву они тебе или нет. Ты жнёшь только то, что сама посеяла, сейчас или в прошлом - не более того. И тебе никогда не дадут непосильной задачи. Таков этот неумолимый, неподкупный закон. Напакостил - отвечай, делал добро - получай награду. Вот зачем нужна та "должность". Старший присматривает за младшими, учит, поощряет и наказывает.»
Ага, значит «старшие», которые учат и наказывают – всё же есть. Вот оно что! Буду знать. Сегодня у меня большущее открытие! Прямо потрясающее! Ты, мой друг Чароитик, сделал мне огромнейшей величины открытие. «По поступкам подбирается кармическое следствие.» Всё же подбирают! (Никаких ошибок в моём понимании не было) А я то уже подумала, что Закон самозапускается,- ну как физические Законы, которые списками назовёт любой физик. Не-е-е-ет. Говорят теософы, что есть и судьи, а также есть и Учителя-палачи. Гениально! (Для последующих фантазий.) 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти