Глава-73 Добрая душа из Днепропетровска

Добрая душа из Днепропетровска

Глава-73 Добрая душа из Днепропетровска
О жизни Гали в роли двоюродной бабушки (первая земная жизнь) в этой главе романа писалось полностью по реальным событиям. Имена изменены.
Виктория Авосур
       Она была родной сестрой моей бабушки по материнской линии. Я помню, что она тоже любила меня, и много раз помогала мне самой, и моей семье. Она делала добрые и великодушные поступки. Я тоже её любила и продолжаю любить всегда.
       Баба Галя родилась 25-го февраля 1922-го года,- в той же Саварке, Богуславского района, Киевской области. Всё её детство, как и у других детей в этой семье, было незавидным. В школу они ходили босыми, и даже в холодное время года для них ещё не находилось обуви, потому что родители старались её беречь, чтобы не стёрлась до выпадения снега и наступления настоящей зимы.
      Был мороз, трава покрывалась инеем, а дети Марии Ивановны и Леонида Афанасьевича босыми бежали по тропинке на свои школьные уроки. Потом всё же снег появлялся, а они ещё находились в школе. Отец брал мешок с ожидающей своего времени обувью и приходил их встречать, чтобы благополучно пришли домой и не поморозили ноги.
       С приходом весны в этой семье жилось не лучше. Когда уже вырастала трава, то родители очень рано будили Галю и Лиду, чтобы они сбегали в ближайший лес и нарвали травы. Эх, беда была, беда… В детстве почему-то на много сильнее хочется спать, чем в более взрослом возрасте, а тут ещё и по траву посылают. Очень не хотелось, и было невыносимо трудно. Но что поделаешь, если надо? Шли девочки в лес, приносили по вязке травы, а потом собирались в школу. 
       Галя была брюнеткой с чёрными волосами и тёмно-карими глазами, а Лида – голубоглазая блондинка.
       Когда я думаю о них, то понимаю, что своих детей я бы не посылала в лес одних. Мне было бы страшно. Это же девочки, и их могли затянуть в кусты, чтобы изнасиловать. Могли даже и убить или куда-то завезти на незнакомой машине. Кроме того, в лесу есть дикие звери, змеи и ядовитые насекомые. В то же время я понимаю и тот факт, что деревенская семья должна обязательно накормить большое количество домашнего хозяйства. Если этого не сделать, то все начнут умирать с голода. И гусям, уткам, свиньям… будет конец, и их хозяевам. Наверное мама Гали и Лиды очень переживала когда её девочки, каждый день, без сопровождения взрослых, ходили в лес по траву. Если же нет, то значит в 20-е годы люди были более гуманными чем позже, а потом деградировали. 
       Но вернёмся к нашим маленьким героиням.
       Жизнью это было или выживанием – трудно сказать. Наверное, выживанием. Такие годы, такое время… Иначе не получалось. Если бы дети отказались работать, то их бы родители били ремнём, потому что воспитание в те годы было жестоким и суровым.
       Прошло ещё несколько лет. Когда Настя закончила Белоцерковский педагогический техникум, то Галя уже подросла и могла путешествовать по миру. Настя забрала свою родную сестру с собой и какое-то время они жили вместе. Это были хоть и трудные, но памятные годы их ранней юности. На практику Настю направили в Ольшанку. Там она работала в детском садике, и Галю она тоже взяла с собой. Потом, в этом селе, произошёл у них один интересный случай. Он был на столько эмоциональным, что запомнился им на всю дальнейшую жизнь.
       В Ольшанке Галя и Настя жили в доме не одни. С ними на квартире была ещё одна девушка, которую звали Любой, и у неё было душистое мыло. Галя никогда в жизни не видела такого мыла, и так оно её зачаровало, что она то мыло украла. Люба потом начала у всех расспрашивать – где её мыло, и Настя поручилась за Галю, что её сестра украсть не могла, потому что обе они – честные люди из порядочной семьи, которые на воровство не способны. 
       Когда Галя услышала – как сильно её защищает любимая сестра, то испугалась и закопала мыло в сухую землю. Потом она дождалась момента, когда никого не было дома, откопала то мыло, и положила на землю в уголке комнаты. Пола в те времена ни у кого не было. Через какое-то время Люба увидела своё мыло и отношения между всеми тремя девушками наладились.
       Прекрасная Ольшанка... Говорят, что название села как-то связано с большими зарослями ольхи, которая когда-то была в этой местности на столько густой, что заставляла чумаков объезжать село аж за три километра от его восточной окраины. Когда-то там был полноводный безымянный родник, который впадал в речку Рось и многие болота стояли вокруг него. А теперь все эти небольшие болотца, ольха, волшебно поющие птицы, сидящие на ветках роскошных деревьев, и буйная растительность трав, побуждали наших девушек на восхитительно-романтические размышления. Они помогали им мечтать о любви.
       Но не очень долго Галя и Настя жили в Ольшанке. В 1941-м году неожиданно началась война, и жизнь их обоих сложилась так, что пришлось им переехать в другие места.
       Когда немцы взяли это прекрасное село, то очень страшные дела начали там твориться. Сорок два человека отправили на каторжные работы, шестнадцать людей казнили, и сожгли семнадцать домов. Из села было забрано 200 коров, 150 свиней, домашняя птица, вещи и многое другое. Девятьсот дней село находилось под властью фашистов, но Галя и Настя, до наступления такого жуткого времени, всё же успели переехать в другие сёла, и в самые страшные военные годы, Настя была в Красных Ярах, Таращанского района и в 1941-м родила первого ребёнка (сына), а Галя со своей родной сестрой Олей, жили в одном доме в селе Петровском, того же Таращанского района.
       Оля тогда работала учительницей и в 1941-1942 годах им пришлось пожить в холодной школьной квартире. Хата, которую им дали – как квартиру, не отапливалась, потому что не было там ни дров, ни угля. Галя носила из местной петровской степи бурьяны и дерезу. На то, чтобы хоть чуть-чуть поднять температуру и не была она минусовой этого хватало, но согреться не получалось никак. В том же доме с ними жила ещё и одна вдова, у которой был маленький ребёнок,- девочка. В те дни, когда к Гале и Оле приходили парни, чтобы забрать их погулять, вдова отпускала девушек только в том случае, если парни нарежут ей дерезы. В Петровском дерезы было много, поэтому с поставленной задачей молодёжь справлялась быстро. А освещение в доме было таким, что все они друг друга почти не видели. Трудной была жизнь в этом селе, когда-то обосновавшемся на ручье Нурец, впадающем в речку Цецилию, и ранее называемом Юшкиным Рогом, а потом Петровским, но была она наполнена незабываемыми встречами с друзьями и творческой энергией ранней молодости.
       В Саварке у Гали был парень. Он её очень любил и хотел на ней жениться. Со временем ситуация изменилась и на одной из вечеринок девушка познакомилась с другим парнем,- с Володей, и полюбила уже его. Леонид Афанасьевич, отец Гали, очень хвалил папу Володи, которого он помнил, и эти похвалы придавали уверенности в правильности своих действий обоим влюблённым. Их дружба приближалась к свадьбе. Потом Володя сказал своей любимой Гале, что хочет на ней жениться и она согласилась. Всё произошло очень быстро, потому что познакомились они на Новый год, а 25-го февраля, как раз на День Рождения Гали, уже и свадьбу отгуляли.
       Володя был родом из Саварки. В самом начале войны он попал в плен и находился в Германии. Первые годы он тяжело работал в лагере, за колючей проволокой. Потом их всех, кто остался в живых, погнали на фронт. Многие там умерли ещё до этого, но Володя выжил и его, вместе с другими товарищами по несчастью, тоже отправили на фронт. 
       В то время была дождевая погода и осень, а их раздели до нижнего белья и так повели на фронт, а дальше в рабочий батальон направили. После войны измученных пленников забрали на Родину и так Володя в свою любимую Саварку вернулся. Потом он женился на Гале.
        Я часто удивляюсь его мужеством и силой духа. Выжить в таких нечеловеческих лагерных условиях – это подвиг. Не каждому под силу такое.
       В Саварке жили только дядя и тётя Володи, а его родителей в то время там не было. Его мама в 1946-м жила уже в Москве, потому что в годы голодомора она туда выехала, чтобы работать в совхозе под Москвой и этим спасла свою жизнь, а папа погиб.  
       Сразу же после свадьбы начались изнурительные годы мучений, потому что надо было где-то жить, и надо было рожать своих детей, выращивать свою собственную продукцию на огороде, а также заводить своё домашнее хозяйство. Чтобы всё это появилось Галя и Володя взяли участок и приступили к строительству дома.
       Ещё зимой, того же 1946-го года носили из леса древесину для будущего строительства. Они это делали вечерами, после работы, не смотря на то, что было уже темно. Володя работал в Богуславе на почте электриком, Галя тоже работала в Богуславе, но не на почте, а в швейной мастерской. После работы они шли в обнимочку в лес, и носили материал, из которого собирались построить хату. 
       Наблюдая в своих видениях за влюблённой парочкой, которая ночью целуется на морозе в зимнем саду, а потом тащит за два конца толстую ветку дерева, я восхищалась. Молодёжь послевоенных годов имела у себя внутри великую страсть к продолжению жизни и огненные идеи задуманного будущего, что подключало их к бесконечному Божественному источнику, и там они черпали много энергии для осуществления каждой мечты.
       Ночью Галя и Володя почти не спали, потому что много работы было у них, а утром опять в Богуслав: молодая жена - в шейную мастерскую, а муж на почту. 
       В 1946-м они были вынуждены строить дом, потому что где-то надо было жить, а чтобы купить готовое – совсем не имели денег. 
       Весной строительство продолжилось. Очень много помогал им родной брат Гали – Антон. В то время было совсем невозможно хоть купить, хоть где-то достать обычные стёкла на окна. Антон работал в колхозе, и по стёклышку собирал их в колхозном дворе. Из кусочков он склеил хотя бы часть окон, потому что на все у него так и не хватило собранного стекла. 
      В следующую зиму Галя и Володя уже поселились в своей собственной хате. Из-за сырости на стенах росли пшеница и рожь, но зато они были уже в своём, а не в каком-то съёмном жилище, что их обоих очень радовало. 
      Как только молодожёны построили свой дом – случилась большая, и никак, и ничем, наперёд не предсказуемая неприятность, которая от них самих совсем не зависела. Развернуть все события в другом направлении они никак не могли. Сталин подписал Закон, в котором говорилось, что все, кто были в плену, не имеют права жить в столицах и столичных областях. Киев, конечно же, был столицей Украины, поэтому, после вступления Закона в силу, Володя не имел больше права на проживание в Киевской области. 
       В Днепропетровске у него находилась его родная сестра. Сначала он поехал к ней сам, и там устроился на работу. Так же, как и в Богуславе, в новом городе его приняли электриком. Позже Володя написал Гале письмо, после которого и она к нему переехала. Через год они продали свою хату в Саварке и на полученные деньги купили на временное пользование развалёшку. Начиная с 1953-го года, и на протяжении некоторого времени, им в ней пришлось пожить.
       Если бы не хата в Саварке, то в Днепропетровске они даже и развалёшку не купили бы. Получается, что старания после свадьбы очень помогли этой молодой семье. Тогда у них ещё осталось немного денег, и Володя съездил на них в санаторий, чтобы подлечиться, потому что после трудовых лагерей в годы войны он сильно мучился болезней желудка.
       Переехав к любимому мужу, Галя устроилась работать в лесозавод на пилораму, потому что им опять нужна была древесина, и опять для строительства своего жилища. В лесозаводе она могла зарабатывать и выписывать себе всё то, что очень помогало в строительстве. Они почему-то не хотели добиваться себе квартиру, а хотели именно свой личный дом, и никак иначе. 
       Володе тогда давали квартиру-коммуналку, и она была с кухней на четырёх хозяек, но Галя ему сказала, что не надо никаких коммуналок, потому что будут дети, и им нужна нормальная жизнь.
       Понятно, что идея иметь свой дом - она нужная и прекрасная, но не всё так просто и быстро, как это произошло в Саварке, где рядом лес и стройматериалов неограниченное количество,- были бы только силы носить. В городе Днепропетровске с этим делом оказалось труднее, и первое, что у них получилось – это построить времянку. В той времянке они жили три года и возводили настоящий дом в том же самом дворе.
      Со временем мечта осуществилась, и наконец-то эта молодая семья вошла в своё постоянное прекрасное жилище, из которого их больше не выселяли, а времянка, на все годы жизни, превратилась у них в летнюю кухню.
      После завершения домашнего строительства Галя из лесозавода ушла. Имея мучительный радикулит, заработанный ещё до замужества в полях саварского колхоза, она не могла там долго работать. Когда-то, при ручной очистке свеклы, девушка много садилась на сырые и холодные места. Такая неосторожность наградила Галю болячкой, которая сопровождала её на протяжении наверное всей её жизни.
      Сразу же после лесозавода, Галя устроилась на работу в научно-исследовательский институт от чёрной металлургии. В то время он назывался «Коминтерн». Сначала, некоторое время, она была просто в цехе, где убирала стружку, появляющуюся во время работы станков. Галя трудилась очень хорошо и добросовестно, чем понравилась своему начальству и её перевели в «инструменталку» – выдавать работникам инструменты. Проработав там несколько лет она получила звание - «слесарь третьего разряда».
      Когда начальник перешёл в здание самого института, то и Галю взял с собой. Так она начала работать уже в отделе светокопии, и там у неё новая профессия добавилась - лаборант. Эта работа уже была не простой, поэтому часто приходилось делать очень много чертежей для своего завода, а фотографии нашей юной героини висели на доске почёта.
      Галя и Володя родили и воспитали двое детей: Олю и Витю. Витя родился в 1947 году, а Оля немного позже. Виктор женился на Тане и у них родилось два сына - Саша и Ваня. Саша женился на Вере и от этого брака у них появилась дочка, которую назвали Надей. Он уже умер. Уехал в Киев на заработки, и вдруг ему стало плохо, после чего он умер. Вера ещё раз вышла замуж. Второй сын Виктора – Ваня, женился в 2006-м году. 
      Дочь Гали – Оля вышла замуж за Мишу и у них родилось две девочки: Наташа и Инна. У Наташи с Игорем появилась дочка Юля. Оля и Миша сначала жили в квартире, а потом построили свой личный дом. До начала развала экономики они успели.
      Однажды я даже побывала в гостях у своих родственников в Днепропетровске. В те дни они меня хорошо встретили и отношение ко мне было необыкновенно приятным. Я тогда весело пообщалась с Наташей и она меня научила интересных вопросов на тему смекалки. Ах, это был один из самых лучших моментов в моей жизни! 
      Я запомнила свою бабушку Галю - как очень доброго и милого человека. Да, она не родная моя бабушка, а двоюродная, но всегда она относилась ко мне – как родная. У неё была очень добрая душа, и поэтому баба Галя проявляла любовь не только ко мне, а и ко всем нашим родственникам. Многие из них жили в её доме,- в Днепропетровске, и никто на неё не обижался. Все говорили, что она хорошая. Даже моя мама там жила, и она тоже хвалила бабу Галю.
       Когда я вышла замуж и поселилась в Цветущей, то мы с бабушкой Галей писали друг другу много писем. Большинство историй жизней, из нашей родословной, рассказала мне именно она. Но письма – это было не всё из проявленной ею доброты. Она мне присылала много посылок, и в тех посылках была одежда, которую я и моя семья носили много лет. Я ей очень благодарна за помощь, потому что свою любовь она доказала не словами, а делом. 
       Были годы, когда баба Галя много раз приглашала меня и мою семью к ней в гости в Днепропетровск. Нам тогда очень хотелось к ней поехать, но мы не смогли. Наша семья всегда жила в такой бедности, что насобирать денег на дорогу - это было нереально.
       После общения с Юрой я поспешила узнать – где же находятся в новом рождении моя хорошенькая бабушка Галя и её любимый Володя. Немного поискав, я поняла, что они живут в Киеве. Володя работает инженером летательных объектов, а Галя теперь уже помощница в его отделе. 
       Я очень хотела помочь планете Земля и всему человечеству. Для задуманной цели мне нужна была группа своих людей, и поэтому я решила некоторых бывших или настоящих друзей и родственников подружить между собой. У нас в родословной никогда не было бандитов, убийц, грабителей народа, колдунов, чёрных магов, и других опасных элементов общества. Все мои близкие друзья и родственники всегда были обычными и хорошими людьми,- просто очень бедными и много жизней подряд только то и делали, что боролись за выживание. Что касается друзей, то некоторые из них действительно жили в достатке, а родственники много бедовали. В общем, мне почувствовалось, что так можно создать хорошую компанию для помощи планете. Чтобы продвинуть ближе к цели задуманное дело – я начала знакомить между собой свою команду. Начала я с бывших моих бабушек Гали и Насти. 
        Настю в новой жизни назвали Дарьей, а Галю – Наташей. Я помогла Гале и Наташе вспомнить их прошлые жизни. Они описали свои эмоциональные воспоминания в социальных сетях, а потом, читая друг друга, наконец познакомились. Им было не совсем понятно – почему они видят одни и те же осознанные сны, но одного того факта, что эти сны очень похожи, им хватило для знакомства и последующего дружеского общения. Когда мои бывшие бабушки подружились – я очень возрадовалась.
      Виктория Авосур


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти