Глава-72 Пустота и Энергия

Пустота и Энергия

Глава-72 Пустота и Энергия
Юра – реальный человек из физического мира.
Все диалоги состоялись в реальной жизни и по ним написана эта глава.
Имена изменены.
       Это было после полудня. До назначенной встречи с Юрой оставалось примерно два часа. Мы с Зорвией бродили по дорожкам городского парка и размышляли на тему предстоящей встречи. День был прекрасным и солнечным, веял прохладный ветерок и приятно-сказочно шелестели своей листвой деревья. В такой комфортной обстановке можно было бродить хоть много часов подряд или до самого вечера, поэтому мы тогда с удовольствием прогуливались по парку и обговаривали нашу серьёзную тему.
--Иногда Юра ну совсем не верит в сознательную энергию жизни, которая в нём вибрирует, а потом говорит, что в энергию он верит, но ничего нет и всё Пустота. Я ему отвечаю, что энергия жизни существует всегда. Без неё не было бы живых существ,- ни одного. Когда эта энергия покидает тело и уходит с Душой и Духом – тело умирает. Существующая жизнь – это доказательство того, что есть что-то вечное,- Бог – Жизнь. Меняются только формы, а жизнь есть всегда. Он мне отвечает, что вечное и существует, и не существует, одновременно, потому что слово «вечное» предполагает время, а время – это только мысль. Настоящая вечность, по его мнению, утверждается отсутствием мыслей, и ей может быть исключительно только Пустота,- начала нашу серьёзную беседу моя подруга Зорвия.
--Да, трудные у вас разговоры. А как же называть всё то, что не определяется ни временем, ни его отсутствием, если не вечностью? Может предложить ему почиститься от страха любовью? Ну и ещё можно представлять себя частью Вселенской Души и Святого Духа,- ответила я ей.
--Говорит, что у него при мысли «я часть чего-то» появляется отвращение. Он не верит в Душу и частью Вселенской Души он быть не хочет. Стремится исчезнуть совсем. Такая себе страсть к саморазрушению. Медитацией он, конечно же, занимается, но она его не лечит, а только помогает успокоиться. Сильная медитация иногда даже вызывает у него резкий страх. По его ощущениям, ужасные монстры, во сне, не так страшны, как ощущение Бездны в реале.
--А эти монстры ему часто снятся? – спросила я.
--О, да, часто, очень часто. Прямо настоящие путешествия в ад. А ещё он мне говорит, что у него внутри живут две личности – светлая и тёмная. Светлая – это огромный океан любви и прощения. Ну а тёмная вроде как бы принуждает его ненавидеть. Юра постоянно твердит мне одно и то же: «Я знаю, что я когда-нибудь исчезну, и это будет огромным облегчением и успокоением»,- с удивлением сказала моя подруга. 
--Хорошо, что хоть мы с тобой верим не по причине страха, а по причине опыта и рассуждений. Мы смотрим на жизнь и просто понимаем, что жизнь есть, потому что мы её видим. Мы чувствуем энергию внутри и мы верим в эту энергию, потому что мы её чувствуем. Мы верим также и в любовь, потому что огонь любви горит у нас внутри, и мы его чувствуем. Логически поразмышляв, можно понять, что многое мы притягиваем. О чём думаем – с тем и соединяемся. Надо как-то Юрчику объяснить, что если он будет настраиваться на вибрации доброты, любви и радости, то такие же вибрации он притянет и в свою жизнь. В его снах исчезнет зло и исчезнут монстры. Его реал превратится в Рай,- подсказала я.
--Та я ему постоянно это объясняю, но он мне отвечает, что у каждого человека есть своя тёмная сторона, и поэтому однажды мой Рай поменяется на Ад, потому что день и ночь – это Законы природы. Одно сменяет другое. 
--Ага, но только мы имеем право выбирать. Если кто-то опускается в ночь добровольно, то он получает от неё радость, а не боль. Ночь для него будет не такой уже и плохой, как и ночь, например, астронома, изучающего звёзды. Но другое дело, если попасть в свою ночь Души по глупости или по незнанию. Вот что заставляет страдать! Скажи Юре, что Рай и Ад – это не день и ночь, а свобода и её отсутствие. Имеющий свободу - внутренне находится в Раю, потому что как в день, так и в ночь, он путешествует добровольно,- с ощутимым удовлетворением сказала я, и почувствовала в нашем с Зорвией понимании какой-то особый и приятный заряд энергии, который меня обрадовал. 
--Хорошо, скажу. Попробую ещё и твоими словами его уговорить,- пообещала моя подруга. --Пока он не в состоянии справиться со своим страхом. Говорит, что по его ощущениям, для борьбы со страхом нужна любовь, и что он чувствует внутри себя озеро любви. Он его накопил за все свои жизни, но этого озера мало. Для борьбы с разными страхами ему его не хватает. Однажды он мне рассказывал, что общался с энергией любви, и любовь ему сказала, что по чуть-чуть вытекает через его слёзы. В его видении она имеет синий цвет. 
--Ого! А это как понимать? В плаче – потеря любви? – поинтересовалась я философией Юры.
--Получается, что да. А ещё он мне говорит, что хочет познать весь этот мир, с его счастьем и болью, и хочет научиться не бояться боли. Юре снятся какие-то странные женщины. Они даже и не люди, но по его желанию принимают человеческий облик. Они вытягивают его в астрал прямо из реала. Там он с ними даже и сексом занимается. Иногда просто целуется и дарит им свою энергию. Они вампирши и просят у него энергию. Ну, он и даёт им. Говорит, что энергии у него много и ему не жалко. А в состоянии медитации Юра видит каналы внутри себя. Левый канал – это благая энергия и она красного цвета. Правый канал – это не благая энергия и она чёрного цвета. В центре находится канал с энергией синего цвета. Он его любовью называет. Говорит, что по этому, центральному каналу, идёт энергия, называемая волей Бога и её нельзя изменить. По правому и левому каналу идёт воля Шести Дакинь. Эта энергия влияет на ту часть событий, которые можно изменить. В общем, на то, где есть выбор,- объяснила мне Зорвия. 
--Ну, ладно с энергиями,- это понятно. У нас с тобой другая цель. Надо придумать – как его вытащить из сильнейшей страсти к растворению в Пустоте. Вот здесь находится наша главная задача. У меня есть ещё одна идея. Можно попробовать сказать ему, что изучающий йогу бардо и прочие йоги умирания, учит запомнить себя конкретно на чувственном уровне. Тот, кто не запомнил себя на чувственном уровне - тот теряет осознающего. После этого идёт обнуление и перерождение. 
--Йога – это идея хорошая, но я сомневаюсь, что ему понравится. Он ищет именно обнуление и Пустоту. Это же его мечта! Говорит, что есть люди, которые практикуют большую магию по сохранению себя. Есть и те, которые перерождались, поэтому помнят прошлые жизни. Разбирается он и в йоге бардо. Он даже уверен, что практиковал её в прошлой жизни. Юра умеет путешествовать в бардо к умершим, и уверен, что сознание умереть не может. При том он думает, что он – не сознание, а какая-то ошибка природы или её игра. По его мнению сознание может существовать и без него, но он без сознания существовать не может. Сказал мне, что идёт по пути Пустоты и ему не хватает наполненности, а я иду путём наполненности и вроде бы я боюсь Пустоты, хотя я её ну совсем не боюсь. Просто не выбираю и всё, нет никакого страха. И что у него за интерес – сидеть в Пустоте, чтобы никак и ничем думать ни о чём? – с чувством глубокого удивления сказала мне Зорвия. 
--А что ещё он говорит о любви? Она такая непокорная, ни на какие уловки ума не поддаётся. Все виды творчества, которые он называет игрой, без любви вообще невозможны. Любовь он тоже называет ошибкой? – спросила я.
--Говорит, что любовь за пределами слов, что она у него – как ручеёк, и что ему именно любви и не хватает. Ум придумывает практики, методы, философию и имена, а любовь просто есть. В любви нет логики, она ничего не придумывает и не говорит. Он мне доказывает, что ум, мысли, чувства… всё логично, кроме слова «я», а «я» не имеет никакого значения. 
--Надо было ему сказать, что ощущение прекрасного (игра) притягивает и пробуждает энергию, а энергия – это Бог, и это ВСЁ,- включая и его любимую Пустоту. Весь мир – это сознание и энергия. Осознание прекрасного привлекает энергию.
--Говорила я ему уже много раз об этом, но он отвечает, что не существует ни «я» ни сознания. Всё он называет концепцией с двумя неизвестными: «я» и «сознание». Говорит, что когда умер его дедушка – он почувствовал большую радость и восхищение смертью. Радовался, что смерть очень прекрасная,- ответила моя подруга. 
--Ну, если бы под «смертью» он понимал переход в другой мир, то был бы прав, что смерть может быть прекрасной. Но воображать полное уничтожение и от этого радоваться – явление не совсем нормальное,- сказала я Зорвии о своём понимании сложившейся ситуации. --Ну и что ты ему ответила?
--Сказала так: «Был ты раньше, например, медузой. Что в то время осознавал? Почти ничего. Твоё «я», которое есть Сознание и Разум, тогда ещё не сформировалось. Это были только зачатки осознанности. Теперь ты уже не медуза. Ты – Юра, который понимает и воспринимает прекрасную музыку, запахи цветов и глубину смысла в искусстве живописи, ты умеющий любить, умеющий ценить и чувствовать. Твоя осознанность расширилась, и Бог – «Всё» расширился за счёт тебя. Теперь ты Богу говоришь: «Я опять хочу быть ниже медузы» Это же неправильно!». 
--Ну и как он отреагировал? – спросила я.
--Никак. По прежнему не верит. Напоминает, что в глубоком сне у него Небытие и там ему всегда хорошо, а не плохо. Значит Небытие должно быть главной целью, к которой важно и нужно стремиться. Такие у него выводы. Кроме того, он создаёт искусственный интеллект и думающую компьютерную сеть. Если он все свои труды будет направлять на уход в Пустоту, то его открытия, как учёного, могут даже и навредить. Смотря что он будет со своими программами делать. О-о-о, а вот и наша «Ошибка Природы!»,- восклицательным тоном, но почти тихо, вскрикнула Зорвия, когда мы подходили к одной из скамеек в парке. –Видишь того парня вон там,- на скамейке под дубом? Это Юра. Мы с ним договорились о встрече именно в этом месте. Идём к нему.
--Поняла. И всё, что ты рассказала о его мировоззрении – тоже поняла. Будем стараться спасти его Душу, и если у нас получится, то Душа его выживет. 
       Минут за пять мы подошли к Юре, сели с левой и с правой стороны от него, и начали входить в разговор. 
--Привет, друг! Мы с Энни пришли немного пообщаться с тобой. Посидим, поговорим…Думаю, что у каждого из нас сегодня есть что сказать о жизни,- начала разговор Зорвия.
--Привет, Юра! Мы с Зорвией подруги. Она мне сказала, что ты не против, если мы явимся к тебе вдвоём,- добавила я.
--Ну, конечно же, я не против. Рассказывайте, девочки, что у вас нового.
--Путешествуем по миру, изучаем жизнь и её возможности, вспоминаем тебя… О, давай поговорим о Жизни-Энергии и Пустоте. Ты согласен? – приступила моя подруга сразу к делу, не растрачивая время на длинные вступления.
--Ну, давайте. О чём будем говорить? – спросил он.
--Понимаешь, Юра… тут такое дело, что стоило бы задуматься - из какого материла соткана иллюзия. Пустота нам не подходит, потому что Пустота - это ничто. Она нигде и никак. А воображение - это мысль, а мысль - это уже что-то (энергия, например), у неё есть формы, хотя и кто-то ищет «Ничто». Иллюзия - это не «Ничто». Это, предположительно, энергия, миры и жизнь. Так из чего же она соткана? – приступила я к обсуждению наперёд задуманной темы.
--Вы же знаете, что я с вами не согласен, поэтому переубеждать меня бесполезно,- ответил Юра.
--Почему? Если нет Наблюдателя, то где берётся иллюзия? А если Наблюдатель только один, то почему твоя жена не бывает сытой в то время, когда позавтракал ты или наоборот??? 
Если есть иллюзия, то есть и Наблюдатель, и если каждому надо идти на кухню отдельно, то значит Наблюдатель не один?! Правильно? – задала вопрос Зорвия.
--Всё, что нужно – это отказаться от ума, и всё само становится понятно,- прозвучал ответ нашего интересного друга.
--Так ума же нет, по твоей логике?! Всё у тебя – Пустота. А ум то где взялся? – спросила я.
--Это надо понять, а чтобы понять – надо отказаться от веры в ум,- постарался объяснить нам свою философскую теорию Юра.
--А вдруг там, где ум, там и Душа? – поинтересовалась Зорвия.
--И Душа и ум – это всё мысли,- ответил он.
--Если есть вера, то есть и Наблюдатель, а если есть Наблюдатель, то он не один. Иначе обедал бы ты, а сытой была бы твоя жена. Мысли – это не Пустота, это энергия,- сказала я ему.
--Существует только вера в Наблюдателя, а самого Наблюдателя нет,- уверенно продолжал отстаивать свою позицию наш убеждённый собеседник.
--А кто же верит? – спросила у него его давняя подруга.
--Никто. Например, на столе стоит стакан. Кто стаканит? Никто. Просто существует вера сама по себе и всё,- сказал он.
--А из чего созданы стакан, стол и вера? – задала я ему вопрос.
--А почему они должны быть из чего-то созданы? Это же идея! Почему так важна идея? – вопросами на вопрос прозвучали ответы.
--Ну и где взялась идея? Важная или не важная, а если идея появилась, то значит уже что-то есть?! Идея – это не «Ничто». Идея – это энергия,- выразила своё мнение Зорвия.
--Идея о том, что где-то должно что-то появиться – это тоже идея. Вы никогда сами себя за волосы не вытянете. Идеи не вытянут вас туда, где нет идей,- сказал Юра, и мне показалось, что он и сам не очень понимает о чём нам говорит.
--А разве желание залезть в место без идей – это не мысль, и не идея? – вставила я новый вопрос.
--Вы и я – это лишь идеи. Мысли рассказывают вам и мне, что мы существуем,- продолжал наш слишком необыкновенный собеседник запутывать разговор в ещё более клубкообразные паутины таинственности и непонимания.
--Так мысли – это же не Пустота! Мысли – это энергия! Они меняют вибрации и создают жизнь. Мысли превращают энергию из волн в частицы и так они творят миры,- добавила своих размышлений его подруга.
--В мыслях нет никакой энергии. Любая энергия бывает только от чувств. Мысли возникают одновременно с чувствами, поэтому и кажется, что они заряжены энергией. Если за этим внимательно понаблюдать, то становится понятно, что такой механизм создан специально, чтобы нас всех постоянно удерживать в рабстве мыслей,- ответил нам Юра, и с этого момента его мнение начало мне напоминать очень бурную фантастику. Не знаю – что почувствовала Зорвия, но я почувствовала в его словах фантастику.
--Кем создан? Сначала ты говоришь, что нет никого и ничего, кроме Пустоты, а потом появляются палачи и их рабы. Как же так? – сначала улыбаясь удивилась, а потом засмеялась наша собеседница.
--Это всё идеи. Невозможно передать истину через идеи. Вот если ничего не искать, то это самый быстрый путь к свободе,- продемонстрировал нам наверное самый быстрый выход из настоящего тупика логики, в которую она была загнана, Юра. Ах, да, если логика заходит в тупик, то полностью перестать думать и искать ответы – это и есть выход.
--Но мы с Зорвией уверены, что Пустота – это тюрьма, а не свобода. Тебе так хочется творчества, что ты и в обычной пустой комнате долго не просидишь, а предлагаешь нам забрать даже и её. Чувства – это же прекрасно! Ради чувств и жить хочется. Ну что за жизнь, если она без чувств? – с душевной радостью сказала я ему всё, как думала.
--Это просто выдумки. Тюремщик такой талантливый изобретатель, что сумел внушить каждому из нас, чтобы мы боялись выйти из тюрьмы своих мыслей. А как ещё удерживать в тюрьме, в которой нет даже стен? Мысли – это самая страшная тюрьма,- продолжал доказывать свою истину наш запутавшийся на философских путях Юрчик.
--А у тебя другой тюремщик. Он сделал так, чтобы ты боялся выйти из Пустоты. Иметь мысли и чувства – это же хорошо?! Это чудесно! Мне нравится. Разве я буду иметь прекрасные чувства в Пустоте? Если нет, то для чего она мне нужна? – добавила свои выводы и свои вопросы к уже сказанному Зорвия.
--В Пустоте вы будете иметь всё, потому что Пустота – источник всего, но мы не можем такое себе представить. Мысли не помогут это понять и вообразить. Надо отказаться от идеи, что с помощью мыслей можно что-то найти, и это всё, что нужно,- объяснил наш философ-пустотник.
--Как можно в Пустоте иметь всё? Это же Пустота! В ней ничего нет! – с эмоцией недоумения и непонимания задала я следующий вопрос.
--Так говорят мысли, и они вам понять не помогут. Вы имеете противоречия, потому что стараетесь всё объяснить с помощью мыслей. Лучше не думайте об этом, потому что Пустота – это не Пустота, и не наполненность. Пустота не есть чем-то, и не есть ничем,- сказал Юра, и мне было очень заметно, что если ему нечего сказать в ответ, то у него, на любые случаи жизни, всегда в запасе один и тат же самый сценарий – нельзя ничего думать, потому что ничего и никак не понять. 
--Ага, значит ты имеешь в виду, что если мы смотрим из физического мира в астральный, то видим Пустоту, а житель астрального мира – физический мир видит, как Пустоту. Всё то же самое происходит и с другими мирами. Получается, что Пустота – это множество разных миров – один в другом. Да? Правильно. Но какая же это Пустота? Это Жизнь со всеми видами её энергий,- сказала о своих выводах Зорвия. 
--Никто и никогда не поймёт – что такое Пустота, потому что для этого надо отказаться от мыслей и просто наблюдать за всем, что происходит. Это единственный путь, и так познавать научил Будда,- опять хватался за свою спасительную фразу наш милый друг, хотя и вряд ли можно что-либо наблюдать конкретно там, где нет ничего, включая и самого Наблюдателя. Дальше я почувствовала себе на заметку некоторые хорошенькие черты характера Юры, которые, в моём понимании, были приятными. Я заметила, что говорит он спокойно, совсем не нервничает, и не психует от того факта, что мы не принимаем его истины за свои собственные, и ещё не впадает в обиду или в депрессию от того, что кто-то имеет своё личное мнение, которое не сходится с его мнением. Юра мне в тот день даже очень и очень понравился. Но, глядя на его мировоззрение, в Душе у меня появилось чувство глубокого сострадания. Искренне хотелось ему помочь.
--Познать можно много чего, только для этого надо отказаться от настоящего, вписанного в официальные толковые словари всех стран и народов всего мира, реального смысла слова «Пустота», потому что находясь никем и ничем в великом Ничто, и способом никак, нельзя познать ничего! – ответила я ему.
--Когда-то вы увидите, что всё, что вы говорили – это не вы, а тот Ум, который взял власть над вами и над всеми людьми. Все люди делают одно и то же – слушают свои мысли. Все получают один и тот же результат – смерть. Для того, чтобы получить другой результат, надо делать что-то другое – не такое, как все,- сказал нам Юра. 
--В самой настоящей, по смыслу, Пустоте, нет ни Ума, ни энергии, ни жизни, ни смерти, ни даже иллюзии, потому что и она соткана из чего-то. В Пустоте, с её истинным смыслом, нет ничего. Ты, Юра, говоришь не о настоящей Пустоте, а о какой-то модифицированной. Вернее, если сказать более правильно, то ты говоришь вообще не о Пустоте, а о каком-то новом эзотерическом понятии, которое не имеет ещё названия, но прилеплено почему-то к слову «Пустота». Это всё равно, что сказать «тетрадь» и добавить, что она не из бумаги, а пластмассовая, и буквы в тетради электронные, и надо их писать не ручкой, а кнопками на клавиатуре. Да, компьютер на свете существует, но было бы очень странно называть его тетрадью. Так и эзотерическое понятие, которое охватывает абсолютно всё – оно тоже существует, но называть его Пустотой - действительно очень странно, потому что Пустота – это великое Ничто, которое не вмещает в себе ничего, а Ума, мыслей, энергии и иллюзии – тем более,- сказала Зорвия.
       В тот день мы Юру так и не переубедили, но у нас состоялся интересный разговор на духовно-эзотерические темы, и после него мы все ещё долго размышляли и обдумывали устройство нашей Вселенной. Хотя каждый из нас и остался при своём мнении – всё же оно наполнилось новыми фактами и расширилось.

Виктория Авосур


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти